Preview

Фольклор и антропология города

Расширенный поиск

Объявляем новый Call for Papers!

Журнал «Фольклор и антропология города» приглашает авторов к участию в тематическом выпуске: «Уличное искусство в пространстве города»

Приглашённые редакторы: Анна Нистратова, Никита Петров

“Стрит-арт – это кожа города” — по выражению Исаака Корделла, испанского художника, создающего микро-стрит-арт. Это точное определение может стать ключом для исследований городского искусства. Аллегорическое представление города как тела человека, а городского пространства и, в особенности, стен — как кожи, даёт возможность рассматривать визуальные аспекты функционирования города как единый и взаимосвязанный процесс.

Городское искусство временно, а иногда сиюминутно; оно точно отражает текущее “самочувствие” города и его жителей: имеет ли место развитие или упадок, степень активности и вовлечённости горожан, подсвечивает проблемные зоны (назовём их “патологии”), указывает наиболее “больные” места, обнажает недостаток благоустройства, подчёркивает городские “места силы” и объекты для гордости. Потому как наличие, так и отсутствие искусства указывает на важные городские процессы.

Феномен городского искусства или urban art, несмотря на то, что он буквально бросается в глаза, остаётся белым пятном в отечественном исследовательском поле. Хотя нельзя не вспомнить актуальную до сих пор серию статей Михаила Лурье о граффити начала 2000-х и основополагающее эссе Игоря Поносова, да и за последние пять лет значительно возрос исследовательский интерес к визуальной составляющей городского пространства. Но одной из насущных проблем до сих пор остаётся как отсутствие устоявшейся терминологии, так и вообще разграничительных рамок внутри феномена.

Основной целью предстоящего выпуска станет формирование качественной научной дискуссии в русскоязычном поле, а одной из главных задач — сохранение дисциплинарного баланса. Мы предлагаем рассмотреть уличное искусство во всём его многообразии, используя широкий спектр методов и исследовательских оптик, с пристальным вниманием к российскому опыту и локальным примерам. Мы считаем, что, несмотря на включённость в мировой контекст, отечественные примеры обладают рядом специфических и важных для академической рефлексии черт.

Мы приглашаем исследователей и реализующих свои практики в городском пространстве к диалогу в рамках следующих тематик (но не ограничиваясь ими):

  • Культурный код, “насмотренность” и другие аспекты визуальности как фактор восприятия объектов искусства в городской среде;
  • Терапевтический урбанизм: место искусства в человекоцентричном подходе к формированию среды для жизни. Уличное искусство и паблик-арт в системе социальных функций города;
  • Курирование искусства в городском пространстве;
  • Социальные, культурные и психологические аспекты в стратегии жизни уличного художника, феномен самопрезентации в уличном искусстве;
  • Город как посредник: медиум, коммуникативное пространство, область “остранения”, этическая и эстетическая рамка;
  • Прохожий, зритель, со-участник? Место и роль жителя города по отношению к городскому искусству;
  • Режимы власти и коммуникации: городские службы vs. уличное искусство;
  • Ландшафты избегания — промышленные территории, железнодорожные пути и городские окраины как "пути отступления" уличного искусства;
  • Фестивали паблик-арта в конструировании локальности;
  • Сообщества, субкультуры, сцены: социальность стрит-артистов.

Дедлайн: 15 декабря 2025 года

Материалы присылать на: ufa_ion@ranepa.ru

Рекомендации для авторов: ufajournal.ranepa.ru/home/rules/