2025-10-27
Объявляем новый Call for Papers!
Журнал «Фольклор и антропология города» приглашает авторов к участию в тематическом выпуске: «Уличное искусство в пространстве города»
Приглашённые редакторы: Анна Нистратова, Никита Петров
“Стрит-арт – это кожа города” — по выражению Исаака Корделла, испанского художника, создающего микро-стрит-арт. Это точное определение может стать ключом для исследований городского искусства. Аллегорическое представление города как тела человека, а городского пространства и, в особенности, стен — как кожи, даёт возможность рассматривать визуальные аспекты функционирования города как единый и взаимосвязанный процесс.
2025-10-13
Современное язычество: воображаемое наследие и практики повседневности
Постсекулярный культурный ландшафт наших дней (Taylor 2007, Engelke 2012) отличается немалым разнообразием вероучений, среди которых заметное место занимают так называемые «неоязыческие». Эти вероучения, или духовные искания, во многом опираются на представления об «исконной» религиозности, как правило, дохристианской, бытовавшей на конкретных территориях и ныне реконструируемой (или даже откровенно конструируемой) ради предполагаемого восстановления «родной веры» (Шиженский 2023, Королев 2025). При всем том вероучения такого рода являются, безусловно, продуктами современной культуры, что признают и теоретики неоязычества (Hutton 1999); эта двойная темпоральность (Ссорин-Чайков 2011) неоязычества проявляет себя множеством способов.
2025-10-07
Девелопмент: профессия или машина роста?
Упоминание девелопмента в контексте социальных наук о городе отсылает нас к влиятельной критической традиции, описывающей экономику недвижимости не как отрасль, которая удовлетворяет важнейшую человеческую потребность, но как индустрию, угрожающую подлинной городской аутентичности. Хотя Харви Молоч, опубликовавший в 1976 г. знаменитый критический трактат о городских «машинах роста», и использовавший для этого термин, восходящий к описаниям избирательных коалиций конца XIX в. имел в виду прежде всего людей, способных работать вместе, чаще всего его хлесткая метафора, кооптированная технократическим дискурсом, нацеленным на «оптимизацию» и «эффективность», подчеркивает отнюдь не «человеческую», но «машинную» сторону строительной индустрии.
Кроме критической теории, на оценку роли девелопмента влияют общественные стереотипы. Размышляя над ними, социолог-интеракционист Лин Лофланд писала, что причинами стигматизации девелопмента является его активное вмешательство в городскую среду, порождающее у горожан, которые не особенно любят изменения, ощущение утраты и уязвимости – а девелопер хорошо подходит на роль единственного ответственного за сложные городские проблемы.
2025-09-24
Новый номер
Мы рады сообщить, что вышел новый номер журнала «Фольклор и антропология города»!
Этот номер мы посвятили визуальным исследованиям: от кино до зинов. О такой стороне городской антропологии пишут нечасто, и нам особенно приятно представить материалы, которые можно не только читать, но и рассматривать.
В номере:
- кино как метод исследования
- краеведческие зины и локальная идентичность
- звуки и запахи рынков Дели
- интервенции искусства в городскую среду
Внутри — богатый набор визуальных материалов прямо в статьях и по ссылкам. Приглашаем к просмотру и чтению!
2025-09-16
Журнал «Фольклор и антропология города» вошёл во второй уровень (У2) Белого списка
Мы рады поделиться замечательной новостью: научный журнал «Фольклор и антропология города» получил второй уровень (У2) в Белом списке Министерства науки и высшего образования РФ.
Что такое Белый список?
Это официальный перечень наиболее авторитетных научных журналов, созданный Российским центром научной информации для оценки публикационной активности. В него входят около 29 тысяч российских и международных изданий, индексируемых в ведущих наукометрических базах данных.
Журналы в Белом списке распределяются по уровням:
У1 — самые престижные журналы
У2 — высокого научного уровня
У3 — качественные издания
У4 — базовый уровень
Журнал «Фольклор и антропология города» издаётся ШАГИ РАНХиГС с 2018 года и объединяет исследователей из России и других стран.


















