Органы чувств в пространстве города
EDN: KFPDVT
Аннотация
Традиционно рынки Дели — перенасыщенные пространства для восприятия органами чувств: какофония звуков, противоречивость запахов, яркий каскад изображений. Сенситивная призма исследования позволяет оценить, как телесные ощущения связаны с социальностью, что мы можем использовать для более глубокого понимания социального порядка на рынке и места человека в нем. Какие маркеры свидетельствуют о комфорте и безопасности, а какие заставляют чувствовать себя неуместно и уязвимо? Где проходит граница маркировки, которую понимают местные и приезжие, а где такие границы существуют только в восприятии гостей делийских рынков?
Инструментом для нашего исследования является исследовательская рефлексия в формате дневников наблюдения, документальных видео- и фотоматериалов, записанных на диктофон звуков делийских рынков, а формат статьи подразумевает интеграцию авторского цифрового материала (фотографии — печать, куар-код; видео, аудио — куар-код) в тело статьи.
Исследование показывает, что нахождение на рынках Дели — это не только вопрос визуального восприятия, но и динамическое взаимодействие всех остальных сенситивных аспектов, сигнализирующих об удовлетворении базовых физических потребностей человека. В статье проанализирована взаимосвязь человеческого восприятия пространственных и социальных границ делийского рынка посетителями через органы чувств человека с его самоощущением. Изучены визуальные образы рынков Дели, их вписанность в культурный пласт Индии; звуки и запахи рыночного района города как индикаторы и ощущенческие границы социально-географического положения местного населения.
Ключевые слова
Об авторах
П. В. МироноваРоссия
Полина Валерьевна Миронова
Санкт-Петербург
А. А. Меркулова
Россия
Анна Алексеевна Меркулова
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Дроздова, А. А. (2017). Ориентализм как противоположность мультикультурализму. Вестник Университета мировых цивилизаций, 2017(15), 61–65.
2. Дуглас, М. (2000). Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: Канон-Пресс-Ц; Кучково поле.
3. Кузнецова, Е. В. (2003). Рынок как социальное явление (Автореферат диссертации на соискание степени кандидата социологических наук). Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет.
4. Романов, В. Н. (2011). Сущность рынка как категории социальной философии. Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011(45), 54–66.
5. Тарасова, Е. Е. (2004). Социально-экономическая сущность рынка, механизм его функционирования и развития. Финансы и кредит, 2004(9), 22–28.
6. Штомпка, П. (2007). Визуальная социология. Фотография как метод исследования. М.: Логос.
7. Howes, D. (Ed.). (2018). A cultural history of the senses in the Modern Age, 1920–2000. London: Bloomsbury Publishing.
8. Marovelli, B. (2014). ‘Meat smells like corpses’: Sensory perceptions in a Sicilian urban marketplace. Urbanities, 4(2), 21–38.
Рецензия
Для цитирования:
Миронова П.В., Меркулова А.А. Органы чувств в пространстве города. Фольклор и антропология города. 2025;7(3):74-95. EDN: KFPDVT
For citation:
Mironova P.V., Merkulova A.A. Sensory perception in the urban space. Urban Folklore and Anthropology. 2025;7(3):74-95. (In Russ.) EDN: KFPDVT